きょうの料理レシピ

かつおフレーク、キャベツ、たまねぎのマヨ炒め

かつおフレークと好相性のマヨネーズを炒め油と調味料のダブルに利用した一品。野菜がたくさん食べられます。

かつおフレーク、キャベツ、たまねぎのマヨ炒め

撮影: 南雲 保夫

材料

(2人分)

(4人分にする場合は、しょうゆを大さじ2/3にし、ほかの材料は倍量でよい)

・かつおフレーク 大さじ4~5(40~50g)
・キャベツ (大) 2枚
・たまねぎ 1/2コ
・マヨネーズ 大さじ1強
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

1

キャベツは軸を取り除き、食べやすい大きさのザク切りにする。たまねぎは6等分のくし形に切る。

2

フライパンにマヨネーズを入れて中火にかけ、フツフツとしてきたら少しなじませるように広げ、1のたまねぎ、キャベツを加え、2分間ほど炒める。

! ポイント

マヨネーズがフツフツと温まったら軽く広げ、野菜を加えてからませるように炒める。

3

野菜がややしんなりとしてきたら、かつおフレークを加えて炒め合わせ、仕上げにしょうゆを回しかけて器に盛る。

◆「かつおフレーク」のつくり方はこちら◆
かつおフレーク

きょうの料理レシピ
2009/05/13 これは便利!つくりおき万能おかずの素

このレシピをつくった人

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

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