きょうの料理レシピ 2009/05/13(水)

これは便利!つくりおき万能おかずの素かつおフレーク、キャベツ、たまねぎのマヨ炒め

かつおフレークと好相性のマヨネーズを炒め油と調味料のダブルに利用した一品。野菜がたくさん食べられます。

かつおフレーク、キャベツ、たまねぎのマヨ炒め

撮影: 南雲 保夫

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

(4人分にする場合は、しょうゆを大さじ2/3にし、ほかの材料は倍量でよい)

・かつおフレーク 大さじ4~5(40~50g)
・キャベツ (大) 2枚
・たまねぎ 1/2コ
・マヨネーズ 大さじ1強
・しょうゆ 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは軸を取り除き、食べやすい大きさのザク切りにする。たまねぎは6等分のくし形に切る。

2

フライパンにマヨネーズを入れて中火にかけ、フツフツとしてきたら少しなじませるように広げ、1のたまねぎ、キャベツを加え、2分間ほど炒める。

! ポイント

マヨネーズがフツフツと温まったら軽く広げ、野菜を加えてからませるように炒める。

3

野菜がややしんなりとしてきたら、かつおフレークを加えて炒め合わせ、仕上げにしょうゆを回しかけて器に盛る。

このレシピをつくった人

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原千鶴 トースト アジア

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

かつおとそら豆のおかか揚げ
かつおに花かつおをまぶして揚げる「とも揚げ」です。古くからある日本料理を、緑鮮やかなそら豆と盛り合わせた、ごちそうメニュー。
あさりのカレースープ
あさりのだしとココナツミルク、カレー粉が三位一体となった、やさしいおいしさのスープです。
なすの山椒マリネ
李 映林 講師
青じそやバジルを加えてもおいしい。冷製パスタのソースにもおすすめです。
春キャベツのごまコールスロー
氷水につけてパリッとさせた春キャベツやきゅうり、たまねぎを合わせ酢であえるだけ。油が入らないのでさっぱりといただけます。仕上げにカリカリに炒めたじゃこや削り節を加えても。
バジルギョーザ
肉ダネにバジルとチーズを加えた、イタリア風の変わりギョーザ。酢じょうゆでもおいしくいただけますが、「バルサミコじょうゆ」なら、さらに楽しい!
牛肉とスナップえんどうの黒こしょう炒め
黒こしょうの刺激的な香りと辛みは、牛肉のうまみとコクを引き立てる名脇役です。旬の野菜を組み合わせれば、シンプルなのに十分豪華なおかずになります。
手づくりツナ&きゅうりのサンド
めかじきでつくる手づくりツナのサンドイッチ。ツナはほぐして、マヨネーズであえてもおいしい。
アスパラのリゾット
アスパラガスのゆで汁で米を煮て、うまみを吸わせます。堅さは、歯ごたえが残るくらいに仕上げるのがおすすめ。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介