きょうの料理レシピ

ほたるいかのオイスターソース炒め

沖漬けを使って、簡単にできる無国籍な新定番料理。ご飯が止まらない、くせになる一品です。

ほたるいかのオイスターソース炒め

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・ほたるいか (沖漬け) 12匹
*内臓を取り除かない状態で、しょうゆ・みりんなどの調味液に漬け込んだもの。
・卵 3コ
・ねぎ 1本分
・にら 1/2ワ(約50g)
・にんにく 1かけ
・オイスターソース 大さじ1
・塩 少々
・サラダ油 大さじ5
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

ねぎは5cm長さの斜め切りにする。にらは5cm長さに切る。にんにくは薄切りにする。

2

ボウルに卵を割り入れて塩少々を加え、溶きほぐす。フライパンにサラダ油大さじ3を強火で熱し、卵液を流し入れる。5~6秒間おき、へらなどで大きく混ぜて、半熟状で器に取り出す。

3

2のフライパンを紙タオルでふき、サラダ油大さじ2とにんにくを入れて中火で熱し、香りがたったらねぎを加えてしんなりするまでいためる。

4

ほたるいかを加えていため合わせ、砂糖、しょうゆ少々、オイスターソースを加える。

5

にらを加え、2の卵を戻し入れてサッといため合わせ、塩・こしょう各少々で味を調える。

きょうの料理レシピ
2008/04/24 地元の味をいただきます

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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