きょうの料理レシピ

ほたるいかのピクルス

ほたるいかのうまみがしみ出した、春にぴったりな、深い味わいのピクルスです。

ほたるいかのピクルス

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /420 kcal

*全量

調理時間 /10分

*ピクルス液を冷ます時間、味をなじませる時間は除く。

材料

・ほたるいか 30匹
*好みで目とクチバシを取り除くとよい
・ジャンボピーマン (赤) 1コ
・ジャンボピーマン (黄) 1コ
・セロリ (小) 1本
・ブロッコリ 1/2コ
・ディル 3本
*あれば
【A】
・酢 カップ1
・水 カップ2
・しょうゆ 小さじ1~2
・塩 小さじ2
・砂糖 80g
・赤とうがらし (あらかじめ種を除いておく) 1~2本
・ローリエ 1枚
・黒こしょう (粒) 20粒
・塩 適量
・酢 少々
・オリーブ油 適量

つくり方

1

鍋に【A】の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら火を止め、そのまま冷ましておく。

2

ジャンボピーマン、セロリは乱切りにする。ブロッコリは小房に分けて食べやすい大きさに切る。

3

塩適量を入れた水を沸騰させ、2を加える。約30秒間待って火を止め、鍋から取り出す。湯をよくきって、ボウルに移す。

4

3の湯に酢少々を加え、ほたるいかを加える。約1分間ゆでたら、ざるに上げ、湯をよくふき取り、3のボウルに加える。

5

4が熱いうちにディルを加え、1を回しかける。ラップを材料の表面に密着するようにかけ、しばらく味をなじませる。

6

器に盛り、好みでオリーブ油適量をかける。

きょうの料理レシピ
2008/04/24 地元の味をいただきます

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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