きょうの料理レシピ

ミニトマトとブロッコリの梅おかかあえ

朝5分でお弁当おかず。トマトは種を取り、水けが出るのを抑えます。

ミニトマトとブロッコリの梅おかかあえ

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(1人分)

・ミニトマト 4コ
・ブロッコリー (小) 1/4コ
・梅干し 1/2コ
・削り節 (細かく削った小袋のもの) 大さじ2

つくり方

1

ミニトマトはヘタを除き、横半分に切って種を取る。

2

ブロッコリは小房に分け、水にくぐらせて耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)に約1分40秒間かける。ラップを取って冷まし、水けを絞る。

3

梅干しは種を取り、包丁で細かくたたいてボウルに入れ、削り節(細かく削った小袋のもの)を加えて混ぜる。12を加えてよくあえる。

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きょうの料理レシピ
2008/04/15 すぐトク!

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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