きょうの料理レシピ 2008/04/15(火)

すぐトク! 手間なし春巻

朝5分でできるおかず。手早く仕上げるためチャーシューやねぎなど火を通さずに食べられるものを具にしたアイデア春巻きです。

手間なし春巻

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(1人分)

・春巻の皮 1枚
*春巻の皮は1~2枚ずつクルクルと巻いてラップで包み、冷凍しておくと、少量ずつ使えて便利。使うときは自然解凍で
・青じそ (軸を除く) 1枚
・チャーシュー (市販。薄切り) 1枚
*ハムでもよい
・ねぎ (斜め薄切り) 8cm
・サラダ油
・塩 少々
・こしょう 少々
・マヨネーズ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンにサラダ油を1~2cm深さに注ぐ。春巻の皮の角を手前にして置き、青じそ、チャーシュー、ねぎをのせる。塩・こしょう各少々をふり、マヨネーズを細く一筋絞り出す。

2

1を手前、左右とたたんで包む。紙タオルにフライパンのサラダ油をしみ込ませ、春巻の皮の巻き終わり部分にぬって、のりの代わりにして包む。サラダ油を170℃に温める。

3

春巻の巻き終わりを下にしてフライパンに入れる。色づいたら裏返し、両面がこんがりと色づくまで揚げ焼きにする(両面で約2分間が目安)。

他のレシピも一緒作ってみましょう
なすとアスパラの田楽
かぶのはちみつピクルス

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 アクアパッツァ ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介