close_ad
きょうの料理レシピ

赤ピーマンとキャベツの炒めごまあえ

朝5分でできる、お弁当のおかず。野菜をサッと炒めたら、ボウルで冷ましながらしょうゆで味つけするのがコツです。

赤ピーマンとキャベツの炒めごまあえ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(1人分)

・ピーマン (赤) 1/2コ
・キャベツ (小) 1枚
・サラダ油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・すりごま (白) 大さじ1

つくり方

1

ピーマンはヘタと種を除き、横1cm幅に切る。キャベツは軸を除き、小さめの一口大にちぎる。

2

フライパンにサラダ油を熱し、1を入れていためる。火が通ったらボウルに入れ、しょうゆをかけて冷ます。

3

2の水けをきり、すりごまを加えてあえる。

他のレシピも一緒に作ってみましょう
焼き豆腐のハンバーグ
かぼちゃのレンジヨーグルトサラダ

きょうの料理レシピ
2008/04/15 すぐトク!

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン 栗原 はるみ 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介