![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
きょうの料理レシピ
アスパラのグラタン
青々としたアスパラガスをクリームコーンがやさしく包み込んだ、簡単につくれるグラタンです。
![アスパラのグラタン](/upfile/r/l_1240201650_7136.jpg?bustcache=1356573818)
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 6本
- ・クリームコーン (缶詰) カップ1/2
- ・パン粉 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・バター 小さじ1
つくり方
1
アスパラガスは長さを半分に切り、縦半分に切る。クリームコーンは塩・こしょう各少々をふって、混ぜる。
! ポイント
アスパラガスは縦半分に切って薄くすることで、オーブントースターでも加熱しやすくなる。
2
耐熱の器にアスパラガスの半量を並べ、クリームコーンの半量をかける。これをもう一度繰り返し、ところどころにバターを分けてのせ、全体にパン粉をふる。
3
オーブントースターで、焼き色がつくまで5~6分間焼く。アスパラガスの太さによっても時間は異なるので、柔らかくなっているか途中でチェックしてみる。
きょうの料理レシピ
2008/04/14
すぐトク!
このレシピをつくった人
![村田 裕子](/upfile/p/1493016543_2128.jpg?bustcache=1493016543)
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)
つくったコメント