きょうの料理レシピ 2008/04/14(月)

すぐトク! アスパラのグラタン

青々としたアスパラガスをクリームコーンがやさしく包み込んだ、簡単につくれるグラタンです。

アスパラのグラタン

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 6本
・クリームコーン (缶詰) カップ1/2
・パン粉 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

アスパラガスは長さを半分に切り、縦半分に切る。クリームコーンは塩・こしょう各少々をふって、混ぜる。

! ポイント

アスパラガスは縦半分に切って薄くすることで、オーブントースターでも加熱しやすくなる。

2

耐熱の器にアスパラガスの半量を並べ、クリームコーンの半量をかける。これをもう一度繰り返し、ところどころにバターを分けてのせ、全体にパン粉をふる。

3

オーブントースターで、焼き色がつくまで5~6分間焼く。アスパラガスの太さによっても時間は異なるので、柔らかくなっているか途中でチェックしてみる。

このレシピをつくった人

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介