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きょうの料理レシピ

かつおの紫漬け

かつおの紫漬け

写真: 山本 明義

エネルギー /1180 kcal

*1180kcal (全量)

調理時間 /30分

*つけ汁につけておく時間は除く。

材料

・かつお (皮つきのさく) 1節(約600g)
【つけ汁】
・しょうゆ カップ1
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・しょうが 1かけ
・そら豆 100g
・白髪ねぎ 1本分
・揚げ油
・塩

つくり方

1

【つけ汁】をつくる。【つけ汁】の調味料、たたきつぶしたしょうがを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろし、冷ましてバットに入れておく。

2

かつおは2.5cm幅ぐらいの大きさに切る。やや斜め切りにするとよい。

3

中華なべに揚げ油を熱し、170℃ぐらいになったら、2のかつおを少しずつ入れて、揚げ色が濃くなるまでしっかり揚げる。

4

揚げたてをすぐ1の【つけ汁】につけ込む。1日おいて味をなじませる。

5

そら豆は黒い部分の反対側に軽く、切り目を入れて塩ゆでにする。4のかつおを器に盛り、ゆでたそら豆、白髪ねぎ、あれば防風などを添える。

全体備考

10日間ぐらいは冷蔵庫で保存がきくので、多めにつくる。

一汁一菜の献立
沢煮椀

きょうの料理レシピ
2002/05/28

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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