きょうの料理レシピ

うどのレンジピクルス

ラディッシュのピンク色が、うどをほんのり鮮やかに染めて。うどの歯ごたえもごちそうです。

うどのレンジピクルス

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・うど 1/2本
*正味150g
・ラディッシュ 8コ
・ウインナーソーセージ 3本
【マリネ液】
・しょうが (すりおろす) 1かけ
・酢 カップ1/2
・水 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1
・砂糖 大さじ3

つくり方

1

うどは皮を厚めにむき、1cm幅の斜め切りにして水に2~3分間さらす。ラディッシュは葉を切り落とし、3~4mm厚さの輪切りにする。ソーセージは斜め半分に切る。うどの皮は短冊形に切り、きんぴらにするとよい。

2

耐熱ボウルに【マリネ液】の材料を入れて混ぜ合わせ、1を加える。ラップをかけ、電子レンジ(600W)に4分間かける(ラップはふんわりとかけて。粗熱を取る間もラップをかけて蒸らすことで、味がよくしみ込む)。取り出してよく混ぜ合わせ、再びラップをして粗熱を取る。

きょうの料理レシピ
2008/04/14 すぐトク!

このレシピをつくった人

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ぶり 野崎 洋光 アクアパッツァ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介