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きょうの料理レシピ

うどとふきのサラダ

うどの風味をまろやかで程よい酸味の黄身酢が引き立てます。

うどとふきのサラダ

写真: 南都 礼子

材料

(2人分)

・うど 120g
*正味。
・ふき (軸の部分) 120g
*正味。
・えび (有頭,殻付き) 8匹
*背ワタがあれば除く。
【黄身酢】
・卵黄 2コ分
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・塩 少々
・オリーブ油 大さじ1
・塩 適量
・酢 大さじ1/2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

ふきは塩適量で板ずりし、熱湯で3分間ゆでる。流水にさらして粗熱を取り、筋を取って3cm長さに回し切りにする。うどは皮を厚めにむいて3cm長さに回し切りにし、酢適量を入れた熱湯で1分間ほどゆでる。水にさらして粗熱を取る。

2

鍋に湯を沸かし、塩適量を入れて、えびを色が変わるまでゆでる。流水にさらして粗熱が取れたら、頭を取り除き、殻をむく。鍋の湯は次の工程の湯せんに使えるので捨てずにおく。

3

【黄身酢】をつくる。オリーブ油以外の材料をボウルに入れて、底を2の鍋の湯に当てて泡立てないようによく混ぜる。とろみが出たら、湿らせたガーゼに包み、割りばしなどを使ってギュッと絞る。オリーブ油を加えて混ぜ合わせる。

4

別のボウルにみりん・しょうゆ各大さじ1、酢大さじ1/2を入れて、水けをきったふき、うどを加えてよくからめる。

5

24を器に盛り、【黄身酢】をかける。

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きょうの料理レシピ
2009/05/28 地元の味をいただきます~東京都立川市~

このレシピをつくった人

田村 隆

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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