
きょうの料理レシピ 2009/05/12(火)
これは便利!つくりおき万能おかずの素香味ゆで鶏
火が通りにくい鶏肉は、うすめの味つけでゆでておくと、調理時間の短縮になり、展開も自由自在になります。

撮影: 鈴木 雅也
エネルギー
/1760 kcal
*全量
塩分
/1.10 g
*全量
調理時間
/25分* ( 3工程 )
*ゆで鶏を冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏むね肉 2枚
- ・もも肉 2枚
- 【A】
- ・しょうがの皮 1かけ分
- ・ねぎ (青い部分) 1本分
- ・赤とうがらし 1本
- ・塩
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
鶏むね肉、鶏もも肉は塩小さじ1をまぶして10分間おき、水けを紙タオルでふく。
2
鍋に1、【A】、カップ4の水を入れて中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、少しずらしてふたをして5分間ゆでる。鶏肉を裏返し、少しずらしてふたをして4分間ゆでる。
3
そのまま冷まし、冷めたらゆで汁ごと密封容器に入れる。
全体備考
冷蔵庫で約1週間保存可能。
◆◇「香味ゆで鶏」を使ってこんなレシピも◆◇
香味バンバンジー
スピードタイ風カレー
ごまから揚げ
このレシピをつくった人

旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

井原 裕子 講師
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
おすすめ企画 PR

ビフィズス菌で大腸活!ほりえさわこさんのヨーグルト時短レシピ。朝食やおやつのローテーションに入れたくなる!

【イベントリポート】みんなのきょうの料理特別セミナー『~おいしい健康~ 健康づくりの秘訣・3つの柱』

キチントさんフライパン用ホイルシートでつくる~小林まさみさんの簡単おせち

好評によりモニター追加募集♪オイスターソースを定番和食に! 大原千鶴さんが選ぶレシピコンテスト

【イベントリポート】「みんなのきょうの料理」特別イベント 斉藤辰夫さんの「さとの雪 おからパウダー」活用術

SHIORIさんとつくる氷砂糖とフルーツシロップ&ビネガー ~ゆず*りんご編~

お菓子で育む親子の時間 vol.2 体験教室

みそ育新聞No.21「みそでもっとおいしく楽しく! つくりおきで簡単年末年始」

《みりんとお酒》京・名料理人 佐々木浩さんに学ぶ日本料理教室

\大人気/みんなのきょうの料理 ランキング本第3弾「クイック&ストック100レシピ」 発売!

第37回 道の駅 あらエッサ JAしまね なかうみ菜彩館

JA直売所キャラバン開催情報 鳥取県
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント