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みんなのきょうの料理レシピ

春野菜の温サラダ

野菜のうまみとふうみ、食感を楽しむサラダ。旬の春野菜をいろいろ楽しみましょう。

春野菜の温サラダ

写真: 細野 幸人

材料

(2人分)

・ミニキャロット 4本
・新ごぼう 1/2~1本
・グリーンアスパラガス 4~5本
・スナップえんどう 6~7本
・うるい 2束
・ドレッシング (市販) 適量
・塩 少々
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

ミニキャロットは縦半分にする。ごぼうは風味を生かすために皮をむかずに、10cm長さの薄切りにする。グリーンアスパラガスは皮をむき、長めの斜め乱切りにする。うるいは縦半分に切り、葉先と軸を切り、軸の部分はさらに半分に切る。スナップえんどうは筋をとる。

2

鍋に湯を沸かし、塩、オリーブ油を入れ、にんじん、ごぼう、アスパラガス、スナップえんどう、うるいの軸、葉を順番に入れてゆでる。

3

野菜をざるに上げ、スナップえんどうは斜めに切る。器に彩りよく、盛り付ける。

4

ドレッシングを添え、かけて食べる。

全体備考

野菜は、うど、そらまめなどもおすすめ。

みんなのきょうの料理レシピ
2009/04/20

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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