きょうの料理レシピ 2008/04/01(火)

季節の食卓 かけたら肉じゃが

歯ごたえを生かしたい新じゃがいもに、アツアツの肉あんをかけて。アッという間に肉じゃがのでき上がりです。

かけたら肉じゃが

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・新じゃがいも 500g
・新たまねぎ 1コ
・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・だし カップ2
*かつお節でとったもの。
【合わせ調味料】
・砂糖 大さじ2+1/2
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・グリンピース (塩ゆでしたもの) 20g
・かたくり粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

新じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま水けをきらずに耐熱皿に並べ、ラップをかける。電子レンジ(600W)に約10分間、柔らかくなるまでかける。

2

肉あんをつくる。豚肉は一口大に切る。新たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。鍋にだしを入れて煮立て、豚肉と新たまねぎを入れて中火で3分間煮る。【合わせ調味料】を加え、強火で煮汁が半分くらいになるまで約5分間煮詰める。グリンピースを加え、かたくり粉大さじ1/2を同量の水で溶いたものを加えてとろみをつける。

! ポイント

豚肉のうまみと、新たまねぎの甘さが一体となった肉あん。これが、アッという間にできる肉じゃがの決め手。

3

1の新じゃがいもを皿に盛り、肉あんとなじむように、フォークなどで軽く押しつぶしてから、2をかける。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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