きょうの料理レシピ 2009/04/02(木)

旬でお手ごろ!春キャベツを食べつくすキャベツと厚揚げのピリ辛炒め

アンチョビのうまみと赤とうがらしの辛みでキャベツの甘みが引き立つ炒め物。ご飯との相性もばっちり。

キャベツと厚揚げのピリ辛炒め

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・キャベツ 1/6コ(約200g)
・厚揚げ (小) 1枚(150g)
【A】
・アンチョビ (フィレ) 2~3枚
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・赤とうがらし (小/種を除いて小口切り) 1本分
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは軸を取り、葉は大きめのザク切りに、軸は薄切りにする。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かす。ボウルに厚揚げを入れ、玉じゃくしで熱湯を適量回しかけ、水けをふいて、4cm 四方、1cm厚さの色紙形に切る。

3

1のキャベツを2の熱湯に入れ(キャベツは先に湯通ししておくと、炒めてもシャキシャキ感が残り、甘みも出る)、菜ばしなどで全体を沈めたらすぐにざるに上げ、よく水けをきって、紙タオルなどで上から押さえる(ベタッとした仕上がりにならないよう、水けをしっかり取ることが重要)。

4

フライパンにサラダ油を入れ、【A】を入れて中火で炒める。にんにくの香りがたってきたら、厚揚げを加えてサッと炒め、3のキャベツを加えて強火で手早く炒め、塩・こしょう、しょうゆで味を調える。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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