きょうの料理レシピ 2008/03/13(木)

ひと味アップ!春のすし ソーセージとキャベツのスープ

さっぱりとした料理に合う、ボリュームのあるスープです。

ソーセージとキャベツのスープ

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・キャベツ 3枚
・ウインナーソーセージ 4本
・ミニトマト 8コ
・サラダ油 小さじ2
・顆粒チキンスープの素 (洋風) 小さじ2
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは縦半分に切り、堅い軸の部分は取り除いて、端から1cm幅に切る。ウインナソーセージは縦半分に切り、厚めの斜め切りにする。ミニトマトはヘタを取り除く。

2

鍋にサラダ油を熱し、ソーセージ、キャベツを入れて中火で炒める。キャベツがしんなりしたら水カップ3、顆粒チキンスープの素(洋風)を加えて煮立て、アクをすくい取る。

3

弱火で約15分間煮て、キャベツが柔らかくなったらミニトマトを加えて1~2分間火を通し、仕上げにこしょう少々をふる。

このレシピをつくった人

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
(有)フード アート アンド デザイン シィ(東京都国立市)

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