きょうの料理レシピ 2008/03/13(木)

ひと味アップ!春のすし ライスパンケーキ

カレー粉などを加えて焼けば、ちょっとしたおやつにも。冷めても味が落ち着いているので、おいしいです。

ライスパンケーキ

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /100 kcal

*1枚分

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・グリンピースのライスサラダ 200g
・カレー粉 小さじ1/2
・小麦粉 大さじ1+1/2
・サラダ油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルにグリンピースのライスサラダ 200g、水大さじ2を入れて混ぜる。カレー粉小さじ1/2、小麦粉大さじ1+1/2を加えて混ぜる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を弱火で熱し、5等分にした1をスプーンで円形に広げて並べ、焼く。片面2~3分間ずつ、両面を焼く。

このレシピをつくった人

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
(有)フード アート アンド デザイン シィ(東京都国立市)

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