きょうの料理レシピ 2008/03/12(水)

ひと味アップ!春のすし 絹さやとたまねぎのみそ汁

絹さやの食感とたまねぎの甘みがおいしいみそ汁です。

絹さやとたまねぎのみそ汁

撮影: 松島 均

エネルギー /35 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・絹さや 30g
・たまねぎ 1/4コ
・だし カップ4
・みそ 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

絹さやは筋を取り、たまねぎは縦に5mm幅に切る。

2

鍋にだしを入れて火にかけ、温まったらたまねぎを加え、柔らかくなるまで弱火で8~10分間煮る。

3

2に絹さやを加え、みそを溶き入れて、ひと煮立ちしたら火を止める。

このみそ汁と好相性のレシピはこちら
手こねずし

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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