みんなのきょうの料理

絹さやとたまねぎのみそ汁

エネルギー/35 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:渡辺 あきこ

材料

(4人分)

・絹さや 30g
・たまねぎ 1/4コ
・だし カップ4
・みそ 大さじ3

つくり方

1.絹さやは筋を取り、たまねぎは縦に5mm幅に切る。

2.鍋にだしを入れて火にかけ、温まったらたまねぎを加え、柔らかくなるまで弱火で8~10分間煮る。

3.2に絹さやを加え、みそを溶き入れて、ひと煮立ちしたら火を止める。

関連レシピ

このみそ汁と好相性のレシピはこちら
手こねずし

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。