close_ad
きょうの料理レシピ

絹さやとたまねぎのみそ汁

絹さやの食感、たまねぎの甘みがおいしいみそ汁です。

絹さやとたまねぎのみそ汁

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・絹さや 30g
・たまねぎ 1/4コ
・だし カップ4
・みそ 大さじ3

つくり方

1

絹さやは筋を取り、たまねぎは縦に5mm幅に切る。

2

鍋にだしを入れて火にかけ、温まったらたまねぎを加え、柔らかくなるまで弱火で8~10分間煮る。

3

2に絹さやを加え、みそを溶き入れて、ひと煮立ちしたら火を止める。

このみそ汁と好相性のレシピはこちら
手こねずし

きょうの料理レシピ
2008/03/12 ひと味アップ!春のすし

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介