close_ad
きょうの料理レシピ

菜の花と湯葉のおひたし

たっぷりのだしで、ほろ苦い菜の花と、湯葉をいただきます。

菜の花と湯葉のおひたし

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・菜の花 1ワ(150g)
・生湯葉 50g
・だし カップ3/4
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 適量

つくり方

1

菜の花は熱湯でゆで、ざるにとって広げて冷ます。4cm長さに切り、水けを絞る。生湯葉は食べやすい大きさに切る。

2

鍋にだし、うす口しょうゆ、みりんを合わせて煮立たせ、冷ます。

3

12、柚子の皮のせん切りを混ぜ、汁ごと器に盛る。

【おすすめの主菜】
ふくさずし

きょうの料理レシピ
2008/03/11 ひと味アップ!春のすし

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 平野 レミ グラタン
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介