きょうの料理レシピ

にんじんの白あえ

すり鉢のいらない、手軽にできる白あえです。彩りも鮮やか。

にんじんの白あえ

撮影: 松島 均

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・木綿豆腐 1丁
・にんじん 1本
・だし カップ1/4
・うす口しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
・白ごま 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

木綿豆腐は大きく割り、沸騰した湯に入れて弱火で約1分間ゆでる。ふきんを敷いたざるに上げ、粗熱が取れたら水けをよく絞る。

2

にんじんは皮むき器で薄くささがき状に削る。鍋にだし、うす口しょうゆ・みりんを合わせて煮立たせ、にんじんを入れて柔らかくなるまで煮る。

3

1の豆腐をボウルに入れ、ゴムべらでなめらかになるまでつぶす。白ごま 、砂糖、塩を加えてよく混ぜ、堅いようならだし適量でのばす。

4

にんじんの汁けをきって3の衣であえ、器に盛る。

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きょうの料理レシピ
2008/03/11 ひと味アップ!春のすし

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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