きょうの料理レシピ 2008/03/10(月)

ひと味アップ!春のすしジャンボピーマンのサラダ

ピーマンは角切りなのでシャッキリ歯ごたえ。たっぷりのごまをかけていただきます。

ジャンボピーマンのサラダ

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ
・ジャンボピーマン (緑) 1/2コ
・たまねぎ 1/2コ
・サラダ油 大さじ2+1/2
・ごま油 大さじ1/2
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・白ごま 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ジャンボピーマンは種とワタを除いて1cm角に切る。たまねぎは1cm角に切り、水にサッとさらして水けをよく拭く。すべて混ぜ合わせて器に盛る。

2

ボウルにサラダ油、ごま油、酢、しょうゆを合わせて、トロリとするまでよく混ぜる。白ごまを加えて混ぜ、1に回しかける。

【おすすめの主菜】
五目ちらし

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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