きょうの料理レシピ

あさりのミルクスープ

あさりを牛乳でサッと煮るだけの、あさりのうまみを純粋に楽しめる極上のスープです。

あさりのミルクスープ

撮影: 山本 明義

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /10分

*あさりを砂抜きする時間は除く。

材料

(4人分)

・あさり (殻付き) 600g
・パセリ (みじん切り) 少々
・牛乳 カップ4
・バター 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

1

あさりは砂抜きをし、こすり洗いをして鍋に入れる。牛乳を加え、中火にかける。

! ポイント

牛乳は温めずに加える。冷たい状態から煮ることで、あさりのうまみを引き出せる。

2

沸騰したら手早くアクを取り、火を弱め、煮立ちを静める。

3

あさりの口が開いたら塩、こしょうで味を調える。

4

器にバターを入れ、アツアツの3を注ぎ、パセリを散らして仕上げる。

きょうの料理レシピ
2008/03/03 満喫!旬の味

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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