きょうの料理レシピ

あさりのサンバ

俳優・藤村俊二さん命名のあさり料理。酒の肴に、また、汁ごとご飯やパスタにかけてもおいしいです。

あさりのサンバ

撮影: 山本 明義

エネルギー /25 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /10分

*あさりを砂抜きする時間は除く。

材料

(4人分)

・あさり (殻付き) 600g
・にんにく (軽くつぶす) 2~3かけ
・しょうが (大/軽くつぶす) 1かけ
・赤とうがらし 2~3本
・あさつき (3cm長さに切る) 少々
・酒 カップ1/4
・しょうゆ 大さじ1~1+1/2

つくり方

1

あさりは砂抜きをし、こすり洗いをして鍋に入れる。にんにく、しょうが、赤とうがらし、酒、しょうゆを加える。

2

ふたをして中火にかけ、4~5分間蒸し煮にする。時々鍋を揺すりながら上下を返し、あさりの口が開いたら火を止める。

3

器に盛り、あさつきをあしらう。

きょうの料理レシピ
2008/03/03 満喫!旬の味

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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