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きょうの料理レシピ

たらのちり蒸し

淡泊な白身の魚も、蒸せばパサパサにならず、素材自体の味が楽しめます。

たらのちり蒸し

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /130 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*たらに塩をしておく時間は除く。

材料

(4人分)

・生だら (切り身) 4切れ(280g)
・木綿豆腐 1丁
・生しいたけ 8枚
・青菜 (みぶ菜、春菊など) 1/2ワ
・昆布 (5cm角) 4枚
・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 適量
・青ねぎ 1/4ワ
・もみじおろし 適量
*大根に切り込みを入れて、種を除いた赤とうがらしを詰め、いっしょにすりおろしたもの。大根おろしに一味とうがらしを混ぜてもよい。
・ポン酢しょうゆ 適量
・塩 少々
・酒 大さじ2+2/3

つくり方

1

たらは塩をふり、2~3時間おく。

2

たらを熱湯にサッとくぐらせ、氷水にとる(霜降り)。紙タオルなどの上に置いて、水けをきる。

3

豆腐は8等分に切る。生しいたけは軸を除く。

4

蒸し器に入る大きさのバットなどに昆布を敷き、23をのせ、酒をふる。蒸気の上がっている蒸し器に入れ、強火で7~8分間蒸す。4人分が一度に入らない場合は、分けて蒸す。その場合、1回当たり7~8分間蒸す。

5

青菜は色をきれいに保つため、別に熱湯でサッとゆで、水にさらす。水けを絞り適当な長さに切る。

6

器に4を盛り分け、5の青菜を添え、柚子の皮をのせる。刻んだ青ねぎ、もみじおろし、ポン酢しょうゆを添える。

きょうの料理レシピ
2008/02/20 村田吉弘のきちんと日本料理

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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