きょうの料理レシピ 2008/02/18(月)

グッチ裕三のあなたにクッキングショーこれぞっ野菜スープ

味つけはスープの素を加えるだけ。ポイントは野菜を煮る順番と時間です。煮すぎると煮くずれるので注意。

これぞっ野菜スープ

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・にんじん 1/3本(50g)
・ごぼう 20cm
・さつまいも 1/3本(100g)
・かぶ 2コ
・かぼちゃ 約1/6コ(正味200g)
*種とワタを除く。
・ブロッコリー 1/2コ
・顆粒野菜スープの素 大さじ1
*野菜のうまみからつくられた洋風のだし。野菜料理全般に向く。
・オリーブ油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんは縦に四つ割りにし、ごぼうは5cm長さに切る。さつまいもは2cm厚さの輪切りにし、大きいところは縦半分に切る。

2

かぶは茎を1~5cmほど残して葉を落とし、縦半分に切る。かぼちゃは4つに切る。ブロッコリーは4つに分ける。


3

厚手の鍋ににんじん、ごぼう、さつまいもを入れて、水カップ4を注ぎ、火にかける。煮立ったらアクを取って中火にし、野菜スープの素を加えて少し煮る。かぶとかぼちゃも加え、4~5分間煮る。

! ポイント

野菜を煮る順番が大事。にんじん、ごぼう、さつまいもは水から煮る。

4

最後にブロッコリを加える。ブロッコリに火が通ったらでき上がり。器に盛り、オリーブ油をかける。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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