みんなのきょうの料理

これぞっ野菜スープ

エネルギー/240 kcal

*1人分

-
調理時間/35分
講師:グッチ 裕三

材料

(2人分)

・にんじん 1/3本(50g)
・ごぼう 20cm
・さつまいも 1/3本(100g)
・かぶ 2コ
・かぼちゃ 約1/6コ(正味200g)
*種とワタを除く。
・ブロッコリー 1/2コ
・顆粒野菜スープの素 大さじ1
*野菜のうまみからつくられた洋風のだし。野菜料理全般に向く。
・オリーブ油 小さじ1

つくり方

1.にんじんは縦に四つ割りにし、ごぼうは5cm長さに切る。さつまいもは2cm厚さの輪切りにし、大きいところは縦半分に切る。

2.かぶは茎を1~5cmほど残して葉を落とし、縦半分に切る。かぼちゃは4つに切る。ブロッコリーは4つに分ける。

3.厚手の鍋ににんじん、ごぼう、さつまいもを入れて、水カップ4を注ぎ、火にかける。煮立ったらアクを取って中火にし、野菜スープの素を加えて少し煮る。かぶとかぼちゃも加え、4~5分間煮る。
<★ポイント>野菜を煮る順番が大事。にんじん、ごぼう、さつまいもは水から煮る。

4.最後にブロッコリを加える。ブロッコリに火が通ったらでき上がり。器に盛り、オリーブ油をかける。

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