きょうの料理レシピ 2002/05/14(火)

せりのスープ

甜瓣醤を使った肉みそがあれば、スープもあっという間。やさしい春の味です。

せりのスープ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /110 kcal
塩分 /1.60 g

 

調理時間 /8分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・せり 1ワ
・甜瓣醤を使った肉みそ 大さじ3
・水溶きかたくり粉 大さじ2
*かたくり粉を倍量の水で溶く。
・卵 2コ
・塩 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

せりは3cm長さに切る。

2

なべに水カップ4と肉みそを入れて火にかける。沸騰したら、せり、塩小さじ1/2を加えて、水溶きかたくり粉で手早くとろみをつける。

3

卵を溶きほぐし、2のなべに流し入れて火を止め、ごま油小さじ1で香りをつける。

このレシピをつくった人

ウー・ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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