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きょうの料理レシピ

えび、にら入り焼きギョーザ

えびを入れるとプリプリ食感でうまみもアップ!肉となじむよう、かたくり粉をつなぎに入れます。

えび、にら入り焼きギョーザ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(24コ分)

・豚バラ肉 (塊) 約50g
・えび (無頭/殻付き) (正味)100g
【下味】
・しょうがのみじん切り 小さじ1
・紹興酒 大さじ2
*なければ酒でもよい。
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1
・にら 1ワ(90g)
・ギョーザの皮 1袋(24枚)
*市販。
・かたくり粉
・小麦粉
・サラダ油
・ごま油

つくり方

1

にらは粗みじんに切る。豚肉は8mm角に切り、包丁で粘りが出るまで少したたく。

2

えびは殻をむいて背ワタを取り、かたくり粉少々をまぶして水でよく洗う。水けをふいて粗みじんに切り、1の豚肉と混ぜ合わせる。

3

2に【下味】のしょうがと紹興酒を加えて混ぜ、残りの材料を順に加えながら、そのつどよく混ぜる。最後ににらを加えて混ぜ合わせる。

4

豚肉とにんにくの芽の焼きギョーザの手順34と同様にして皮で包み、焼く。

【こちらのレシピも参考に!】
豚肉とにんにくの芽の焼きギョーザ

きょうの料理レシピ
2008/02/11 決定版!家庭のチャイニーズ

このレシピをつくった人

パン・ウェイ

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

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