close_ad
きょうの料理レシピ

ジャージャーめん

甜麺醤を使った肉みそで。うどん、そうめんなどお好みのものでどうぞ。

ジャージャーめん

写真: 岡本 真直

材料

(4人分)

・甜麺醤を使った肉みそ 大さじ8~10
・うどん (乾。細め) 4玉
*中華めん、そうめんなどでも。
・きゅうり 1本
・にんじん 1本

つくり方

1

きゅうりとにんじんはせん切りにし、にんじんはサッとゆでる。

2

うどんは袋の表示どおりにゆでて器に盛り、きゅうりとにんじんをのせる。肉みそを好みの量かけ、全体をよくあえて食べる。

! ポイント

好みで自家製ラーユを添えて。ちぎった赤とうがらし20本(種も入れる)をごま油大さじ4で30秒間ほどいためてつくる。

きょうの料理レシピ
2002/05/14

このレシピをつくった人

ウー ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 豚バラ めん
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介