きょうの料理レシピ

小あじの揚げびたし

小あじの揚げびたし

撮影: 岡本 真直

材料

(4人分)

・小あじ 300g
・みつば 1ワ
・しょうが 1かけ
・芝麻醤のたれ 大さじ4
・揚げ油

つくり方

1

小あじはワタを取って水洗いし、水けをふく。みつばは3cm長さに切る。しょうがはせん切りにする。

2

平らな容器に芝麻醤のたれを入れておく。揚げ油を170℃に熱し、小あじを数回に分けてカラッと揚げ、すぐにたれにつける。

3

2にみつば、しょうがも加えてあえ、しばらくおいてなじませる。

きょうの料理レシピ
2002/05/13

このレシピをつくった人

ウー ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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