きょうの料理レシピ 2002/05/13(月)

芝麻醤(ジーマージァン)のたれ

材料

・芝麻醤 カップ1+1/2
*ジーマージァン
・しょうゆ カップ1/2
・酢 大さじ2
・酒 大さじ2
・塩 大さじ1
・花椒 大さじ1
*ホワジァオ。中国のさんしょうで、しびれるような辛みがある。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

花椒はすり鉢でする。

2

ボウルに残りの材料をすべて入れて混ぜ、花椒を加える。

全体備考

清潔な密閉容器で保存。冷蔵庫で1週間程度保存可能。

◆この「芝麻醤(ジーマージァン)のたれ」を使ったレシピ◆
棒棒鶏(バンバンジー)
小あじの揚げびたし

このレシピをつくった人

ウー ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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