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きょうの料理レシピ

ハンバーグハーブトマト添え

材料

(2人分)

(4人分の場合は、2回に分けてつくるとよい。)

・ハンバーグ
・トマト (小) 3コ(150g)
・クレソン 3ワ
・塩
・オリーブ油
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし 1/3本
・ハーブ類 (粗みじん切り) 大さじ3
*パセリ、バジルなど。合わせて
・粗びきこしょう 少々

つくり方

1

ハンバーグは「ハンバーグ」を参照してつくる。つけ合わせのクレソン3ワは、耐熱性容器に入れ、塩少々、オリーブ油大さじ1をまぶしてラップフィルムをかけ、電子レンジ(500W)に約2分間かける。

2

トマト(小)3コ(150g)はヘタを取って5mm幅の輪切りにし、塩少々をふりかけておく。にんにく1かけはつぶし、赤とうがらし1/3本は種を除く。パセリ、バジルなどのハーブ類は粗みじん切りにし、大さじ3を用意する。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1を熱してにんにくと赤とうがらしをいため、2のトマトを並べ入れ、中火で両面を焼く。ハーブをふり、粗びきこしょう少々をふる。にんにくと赤とうがらしは取り出す。

4

1のハンバーグに3をのせ、クレソンを添える。

全体備考

監修:的場 輝佳

きょうの料理レシピ
2002/05/08

このレシピをつくった人

山根 大助

山根 大助さん

大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。

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