きょうの料理レシピ 2002/05/06(月)

カルビ肉じゃが

材料

(4人分)

・新じゃがいも 12コ
・牛カルビ肉 200g
・にんじん 1本
・小たまねぎ 8コ
・揚げ油 適量
・細ねぎ (小口切り) 少々
・練りがらし 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

新じゃがいも12コは皮つきのままよく洗って耐熱性の器に並べ、ラップフィルムをして電子レンジ(500W)に3分間かける。

2

牛カルビ肉200gは一口大に切る。にんじん1本はマッチ棒状に切る。小たまねぎ8コは上下を切り落として皮をむいておく。

3

揚げ油を170℃に熱し、1のじゃがいもを素揚げする。薄いきつね色になる程度でよい。

4

肉じゃが」の35まで同様の手順でつくる。手順6で肉を戻し入れるときに、にんじんも加え、いっしょに煮込む。

5

肉じゃが78と同様の手順でつくる。盛りつけも素材ごとにまとめ、小口切りにした細ねぎ少々をのせ、練りがらし適宜を添える。

このレシピをつくった人

高橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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