close_ad
きょうの料理レシピ

わかめともずくのトロトロスープ

もずくのかわりにめかぶでもよし、わかめだけでもじゅうぶんおいしい。生クリームとの出会いがフレッシュなスープです。

わかめともずくのトロトロスープ

写真: 志民 賢市

材料

(2人分)

・わかめ (塩蔵) 30g
・もずく (生) 30g
・固形スープの素 (チキン) 1/2コ
・生クリーム カップ1/4
・塩
・こしょう

つくり方

1

戻したわかめともずくをザク切りにし、なべに入れて、水カップ1+1/2、固形スープの素を加えて7~8分間煮る。

! ポイント

わかめが明るい緑色になるまで弱火で煮る。煮すぎてもOK。

2

1をフードプロセッサーに入れ、ピュレ状になるまでかくはんする。

3

2をなべに移し、生クリームを加えて1分間煮て、塩・こしょう各少々で味を調える。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
いかのナッツソースがけ
ごぼうのエスニックサラダ

きょうの料理レシピ
2002/04/18 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

広瀬 まり

広瀬 まりさん

京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。

びっくり美味しい
レシピ通りです
主人は 、?、?、?ですと
2017-01-02 07:51:57
もずく50gワカメ10gで作りました。生クリームが濃厚。塩こしょうの適量がわからなくてデザートっぽいスープ。
2016-07-29 10:54:07
沖縄のお土産でもずくを大量にいただいたので、もずく120g使って、すべて倍量で作りました。
もずくだけでも良いとコメントにあったので、もずくだけで作ったのですが、本当に美味しかったです(*^▽^*)感謝♪
色が地味になったので、余ってたパセリを入れたら綺麗なスープになりました!
もずくは酢のものになりがちですが、こうしてスープにするとたくさん飽きずに頂けるので、このレシピ、とっても気に入りました♪
2016-07-24 04:47:29
ほぼ、レシピ通り作りました。
めちゃくちゃ美味い!

生クリームがなければ牛乳で充分かも。
2015-03-26 07:37:53
もずくがタップリあったので、もずくのみで作りました。想像以上に美味しかったです!
2008-05-22 08:30:17

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 きのこ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介