きょうの料理レシピ 2008/01/31(木)

地元の味いただきますかきのサラダ

~広島県・江田島市~濃厚なバルサミコソースの酸味が、かきにぴったり。ワインとの相性も抜群のサラダです。

かきのサラダ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /360 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・かき 240g
*水で洗い、水けをきったもの。
・パンチェッタ (塊) 60g
*豚バラ肉を塩漬けにして乾燥・熟成させたもの。なければベーコンでもよい。
・赤とうがらし 1/2本
・白ワイン 大さじ3
・バルサミコ酢 大さじ5
・ベビーリーフ 適量
・ミニトマト 適量
・塩 適量
・こしょう 適量
・オリーブ油 大さじ1
・小麦粉 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・砂糖 小さじ1
・バター 大さじ1
・小麦粉 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ベビーリーフ、ミニトマトは水で洗い、食べやすい大きさに切って皿に盛る。

2

かきに塩・こしょう各適量をふり、下味をつける。赤とうがらしは種を除いて小口切りにする。パンチェッタは3cm長さの細切りにする。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1、赤とうがらし、パンチェッタを加えて強火にかける。パンチェッタがこんがり焼けて脂がよく出たら、取り出す。

! ポイント

パンチェッタから脂が出きって、カリカリになったら取り出すころあい。

4

2のかきに小麦粉を薄くはたき、3のフライパンで焼き色がつくまで焼いてから取り出し、1の上に並べる。

5

4のフライパンに白ワインを入れて強火にかける(脂が周りに飛び散りやすいので気をつける)。トロリとするまで煮詰まったら弱火にし、バルサミコ酢を加えて味をみて、火を止める。塩・こしょう各少々、砂糖小さじ1とバター大さじ1に小麦粉少々をまぶしたものを加えて、余熱でよく混ぜ合わせる。

! ポイント

フライパンの温度が高いと、バターと小麦粉が1か所でダマになってしまうので注意。

6

とろみがついたら4にソースとしてかける。仕上げに取り出しておいたパンチェッタを散らす。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ キャベツ 濱田 美里

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め
レモンの爽やかな香りと菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
鶏そぼろのレタス巻きおにぎり
青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。
カレー肉じゃが
甘辛だれとスパイシーなカレー粉の相性はバツグンです。豚肉に甘辛だれをしっかりつけてからじゃがいもを加え、強火で煮ると、じゃがいもがほっこり、やさしいく仕上がります。
えびとブロッコリーの甘酢マヨ
「おたすけ甘酢」でつくる「えびマヨ」は、おいしいだけでなく、ブロッコリーを加えて栄養バランス&ボリュームも満点!
新ごぼうとたこのきんぴら
アクが少なく、繊維も柔らかな新ごぼう。リボン状にピーラーで薄切りにして、弾力のあるたことの食感の違いを楽しみます。
オニオンスライスのしらすドレッシング
新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!
あぶりさわらのみそ煮
しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?