きょうの料理レシピ

タンドリーポークカレー

ヨーグルトが、スパイスの個性を上手にまとめ、しかも、豚肉を柔らかくしてくれるうれしい効果も。

タンドリーポークカレー

撮影: 安田 裕

エネルギー /760 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(4人分)

・豚肩ロース (豚カツ用) 400g
・カリフラワー (小) 1コ(200g)
・マッシュルーム 8コ
【つけだれ】
・プレーンヨーグルト カップ3
・カレー粉 大さじ3
・トマトケチャップ 大さじ3
・パプリカ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・チリパウダー 小さじ2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・ご飯 茶碗(わん)(大)4杯分(約800g)
・香菜 適量

つくり方

1

豚肉は2cm幅に切る。カリフラワーは小房に分ける。マッシュルームは石づきを除き、縦半分に切る。

2

ボウルに【つけだれ】の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。1を加えてざっと混ぜ合わせ、10分間ほど室温におく。

3

フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかけ、豚肉を、つけだれを軽くしごき落としながら並べる。途中裏返して、両面ともに焼き色がついたら、カリフラワー、マッシュルームを加え、中火で野菜に軽く火を通す。最後にボウルに残ったつけだれを加え、全体を炒め合わせる。

! ポイント

フライパンに入れる前に、豚肉のつけだれを少し落とす。この一手間で、表面を上手に焼きつけ、うまみを閉じ込めることができる。

4

器にご飯を盛る。3を周囲に並べ、香菜を添える。

全体備考

・カルシウム量 240mg(1人分)

ヨーグルトはカルシウムを豊富に含むばかりではなく、素材を柔らかくする作用があるので、今回のような下ごしらえにも活躍します。

きょうの料理レシピ
2008/01/28 簡単!カルシウムたっぷりレシピ

このレシピをつくった人

中野 佐和子さん

アメリカ在住中に日本料理を自宅などで教え始める。
現在は、「どこにでもある食材で、手際よくつくれ、おしゃれ心のある料理」を教える料理教室を東京と大阪で主宰。一男の母で、建築士の資格も持つ。

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