きょうの料理レシピ 2008/01/24(木)

わたしの幸せスイーツショコラ・ショー

心も体も温まる、甘く濃厚なチョコレートドリンクです。

ショコラ・ショー

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /530 kcal

*1杯分

調理時間 /60分 ( 3工程 )

材料

(約2杯分)

【ガナッシュ】
・クーベルチュールチョコレート (スイート) 50g
・生クリーム 50ml
【仕上げ用】
・牛乳 200ml
・生クリーム 100ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【ガナッシュ】をつくる。チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れる。生クリームを小鍋に入れて中火にかけ、沸騰直前まで温めて、チョコレートの中に注ぎ入れる。ゴムべらで静かに混ぜてチョコレートを溶かし、つやが出るまで静かに混ぜ続け、粗熱を取る。

2

【仕上げ用】の牛乳と生クリームを小鍋に合わせ、沸騰直前まで温める。

3

1の【ガナッシュ】を泡立て器で混ぜながら、2を少しずつ注ぎ入れ、【ガナッシュ】を完全に溶かす。溶かしたあとに軽く泡立てると、口当たりがよくなる。

! ポイント

牛乳と生クリームを一気に入れると分離しやすいので、混ぜながら少しずつ加える。

全体備考

【メモ】
でき上がったガナッシュは冷蔵庫で1週間ほど保存できる。1杯分ずつつくるときは、ガナッシュ40gを牛乳100ml 、生クリーム50mlで溶くとよい。

○おすすめ!ショコラ・ショー+ジャム
シンプルなショコラ・ショーに、小さじ1ほどのジャムを溶かして、いろいろな風味で楽しむこともできます。ラズベリーのジャムを溶かせば、その酸味でさっぱりとした味わいに。好みの味を見つけてください。

このレシピをつくった人

西原 金蔵さん

京都のフランス菓子店店主。フランス、東京、神戸などのレストラン、ホテルで製菓長として研鑽を積む。本格的で洗練されたお菓子が人気を呼んでいる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ おからパウダー しょうが

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉とせりのしゃぶしゃぶ
牛しゃぶも、自家製ごまだれがあれば一層おいしく。
マーボー白菜
藤井 恵 講師
あっさりした白菜にパンチのある肉みそがマッチ。白菜の甘みが豆板醤の辛みで一層引き立ちます。
春菊と揚げたらの黒酢ごまドレッシング
たらとシャキシャキの春菊は好相性。黒酢とごまのドレッシングでいただきます。
さけの甘酢炒め
人気の中国風おかず・酢豚の魚バージョンです。かじきやぶりでつくってもおいしい。
ふっくらかきのごま油漬け
かきの濃厚なうまみはごま油と相性抜群です。おもてなしやおつまみにぴったりのおいしさ。アレンジも自在で、気のきいた一品がパパッとつくれます。
空也蒸し
豆腐の入った茶碗(わん)蒸しを「空也(くうや) 蒸し」と言います。卵と豆腐、お手軽な材料でできる経済的な料理です。大鉢で蒸せば立派なごちそうに。子どもからお年寄りまで喜ばれます。
レモンプリン
卵とバターのコクもしっかりあるプリンです。口の中でレモンの爽やかな香りが広がります。
鶏ごぼう鍋
骨付きの鶏肉から出る濃厚なうまみはごぼうとよく合います。みそ仕立てでしみじみとした奥深いおいしさに。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介