きょうの料理レシピ 2008/01/10(木)

満喫!旬の味しじみのおみそれパスタ

鍋ひとつでできるから簡単です。たっぷりねぎとバターみそで仕上げて、柚子(ゆず)の香りをきかせます。

しじみのおみそれパスタ

撮影: 白根 正治

エネルギー /380 kcal

*1人分

調理時間 /10分* ( 2工程 )

*しじみの砂抜きをする時間は除く。

材料

(2人分)

・しじみ (砂抜きをする) 300g
・カッペリーニ 120g
*太さ約0.9mmの細いパスタ。
・ねぎ (斜め薄切り) 1本
・柚子の皮 (すりおろす) 適量
・みそ 大さじ2
・バター 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に水カップ3としじみを入れ、しじみの殻が開くまで煮立たせて、アクを除く。身の外れた殻は取り除く。

2

カッペリーニを半分に折って1に加え、芯(しん)がなくなるまで火を通し、だしを吸わせる。このとき、まだ芯が残るようなら水を加えて、さらに火を通す。みそ、バター、ねぎの順に加えてざっと混ぜる。器に盛り、柚子の皮を散らす。

! ポイント

カッペリーニは半分に折って一気に鍋に入れる。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シェフ料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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