きょうの料理レシピ

四川豚天

中国のさんしょう、花椒をピリッときかせた四川(しせん)料理、豚の天ぷらです。

四川豚天

撮影: 福岡 拓

材料

(3 ~4人分)

・豚バラ肉 (塊) 200g
・花椒(ホワジャオ) 適量
*中国のさんしょうの実で、日本のものに比べて香りも辛みも強い。
・天ぷら粉 カップ1
*市販。
・キャベツ 4枚
・塩
・揚げ油

つくり方

1

豚肉は1cm厚さに切り、大きければ半分に切って棒状にする。塩を少し多めにふり、花椒を粗くひきながらまぶす。

! ポイント

下味は塩と花椒。花椒は香りが命なので、こしょうのようにひきたてを使って。すり鉢ですったり、包丁で刻んでもOK。

2

ボウルに水150mlを入れ、天ぷら粉を加えて混ぜる。

3

豚肉に天ぷら衣をつけ、170~180℃に熱した揚げ油に1コずつ静かに入れて揚げる。時々返しながら、カラリときつね色になるまで2~3分間揚げ、油をきって引き上げる。

! ポイント

豚肉に衣をつけたら、鍋肌からすべらせるようにして1コずつ静かに入れて揚げる。衣が固まってきたら、はしで時々返して揚げる。

4

キャベツを洗い、水けがついたまま耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとして、電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。しんなりしたら、重ねて5~6cm角に切る。

5

器に3を盛り、4のキャベツを添える。粗くひいた花椒と塩を混ぜたものを添え、好みでつけながら食べる。キャベツを豚天に巻いて食べてもよい。

きょうの料理レシピ
2007/12/17 グッチ裕三のあなたにクッキングショー

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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