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きょうの料理レシピ

豚キムチにゅうめん

キムチとにゅうめんの組み合わせが新鮮。ピリ辛味が恋しくなる年末年始にぴったりの、温かめん料理です。

豚キムチにゅうめん

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・そうめん 5~6ワ
・豚肉 150g
・白菜キムチ 200g
・あさり (砂抜きしたもの) 300g
・にら 1ワ
・顆粒チキンスープの素(もと) (中国風) 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ2
・しょうゆ 少々

つくり方

1

にらは3cm長さに切る。白菜キムチは細かく刻む。豚肉は、一口大に切って砂糖大さじ1をもみ込む(砂糖をもみ込んでおけば、焼き上がりが香ばしくなる)。あさりは流水で殻と殻をこすり合わせて洗う。

2

そうめんは袋の表示時間どおりにゆで、水にとり、もみ洗いして水けをきる。

3

鍋にごま油大さじ1を熱して豚肉を炒め、色が少し変わったらキムチを加える。キムチの色が白っぽくなるまで炒め(豚肉にキムチのたれがからまるまで炒める)、あさり、水カップ5、酒大さじ2、チキンスープの素を加えて煮立てる。

4

あさりの口が開いたら、にらと2のそうめんを加える。しょうゆ少々で味を調え、器に取り分ける。

きょうの料理レシピ
2007/12/27 年末おたすけクッキング

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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