きょうの料理レシピ 2007/11/12(月)

くりかえしつくりたい!永遠の定番洋食 野菜ときのこの白ワイン蒸し

どんな洋食にもよく合うヘルシー付け合わせ。

野菜ときのこの白ワイン蒸し

撮影: 山本 明義

材料

(つくりやすい分量)

・カリフラワー 1/2コ
・ブロッコリー 1コ
・にんじん 1本
・キャベツ 1/2コ
・生しいたけ 4~6枚
・しめじ 1パック
・にんにく 1かけ
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・白ワイン カップ1
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

カリフラワー、ブロッコリーはともに小房に切り分け、にんじんは皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。キャベツは半分に切り、生しいたけは石づきを除く。しめじは小房にほぐし、にんにくはみじん切りにする。

2

鍋ににんにくとオリーブ油を入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、火を強めて野菜ときのこ類を加え、油がなじむまで炒める。

3

白ワイン、塩・こしょう各少々を加えてふたをし、弱火で約30分間蒸し煮にする。塩・こしょう各少々で味を調える。

全体備考

保存
密封容器に移し、冷蔵庫で4~5日間。ドレッシングやマヨネーズをかけてサラダにしてもよい。

このレシピをつくった人

長尾 和子さん

湘南二宮を離れ、東京赤坂にフランス料理店をオープン。確かな味はもちろん、チャーミングな人柄にもファンが多い。

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