きょうの料理レシピ

牛しゃぶマリネ弁当

胡麻と味噌の風味がついた牛肉はご飯にぴったり。野菜のおかず2品をつけて栄養バランスもOK。

牛しゃぶマリネ弁当

撮影: 松島 均

材料

(1人分)

【牛しゃぶマリネ】
・牛薄切り肉 (切り落とし) 80~90g
【A】
・みそ 小さじ2
・みりん 小さじ2
・すりごま (白) 小さじ1
・削り節 1つまみ
・酒 少々
・塩 少々
・砂糖 少々
【たまねぎポテト】
・じゃがいも (中) 1コ
・たまねぎ 1/4コ
・ベーコン (薄切り) 1枚
【B】
・マヨネーズ 小さじ2
・酢 小さじ2~3
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1/2
【ゆで野菜のこしょう風味】
・かぶ 1コ
・にんじん 1/4本
・さやいんげん 2~3本
・酒 少々
・塩
・砂糖 少々
・ごま油 少々
・粒こしょう (黒。粗びき) 少々

つくり方

牛しゃぶマリネ
1

牛肉は大きい場合は、大きめの一口大に切る。【A】は合わせておく。

2

なべに湯カップ3を沸かし、酒・塩・砂糖各少々を加える。牛肉を加えて、手早くほぐしながらゆでる。

! ポイント

ゆで野菜のこしょう風味で使った湯を使うとよい。

3

火が通ったらざるにとり、はしで軽く押して汁けをきる。1のたれに入れて混ぜる。汁けを軽くきってから詰める。

たまねぎポテト
4

じゃがいもは洗って皮ごとラップフィルムで包み、電子レンジ(600W)で約4分間加熱する。すぐ水にとり、そのまま少し冷ます。

5

たまねぎは薄切りにし、ベーコンは細切りにする。

6

耐熱性の器(深いもの)に5を入れて、サラダ油小さじ1/2を回しかける。ふわっとラップフィルムをかけ、電子レンジに40~50秒間かける。

7

4の皮をむき、くずしながら6に加える。【B】を加え、全体をよく混ぜ合わせる。

ゆで野菜のこしょう風味
8

かぶは一口大のくし形切りにし、葉は3cm長さに切る。にんじんは短冊切りにし、さやいんげんは、筋を取って3~4cm長さに切る。

9

なべに湯カップ3を沸かし、酒・塩・砂糖各少々を加える。8の野菜をそれぞれ好みの堅さにゆでてざるに上げる。

10

9にごま油・塩・粒こしょう各少々をふり、全体にからめる。

きょうの料理レシピ
2002/04/11

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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