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きょうの料理レシピ

魚のゴマピカタ弁当 男性向け

魚のごまピカタ弁当を男性向けにボリュームアップ。ご飯にアクセントを付けるだけなので簡単。

魚のゴマピカタ弁当 男性向け

写真: 松島 均

材料

(つくりやすい分量)

・鶏ひき肉 200g
【A】
・酒 大さじ2
・だし カップ3/4
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 1つまみ
・しょうが (薄切り) 1~2枚

つくり方

豆ご飯の代わりに鶏そぼろご飯
1

魚のごまピカタ弁当の豆ご飯以外をつくる。

2

なべに鶏ひき肉、【A】の材料を入れて菜ばしで混ぜ、ひき肉をほぐす。

3

2にしょうがを加えて中火にかける。汁けがなくなるまで、アクを取りながらいり煮にする。

全体備考

魚のごまピカタ弁当をボリュームアップ!
※お弁当の量を増やすとき、ご飯にふりかけや梅干しをプラスして味や色彩が単調にならないようにしましょう。

鶏そぼろ  エネルギー180kcal 調理時間15分
鶏そぼろは冷蔵庫で約1週間保存可能

もととなるお弁当はこちら
魚のごまピカタ弁当

きょうの料理レシピ
2002/04/11 アイデアいろいろ お弁当

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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