きょうの料理レシピ 2006/02/08(水)

冬野菜の節約おかず 春菊とりんごのツナサラダ

ほのかな春菊の苦みとりんごの食感、ツナのうまみ。手近なものばかりでも、くせになりそうな新鮮な取り合わせ。春菊は水につけておくと、シャッキリ、おいしい。

春菊とりんごのツナサラダ

撮影: 青山 紀子

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・春菊 1ワ(200g)
・りんご 1/2コ
・ツナ (缶詰/小) 1缶(80g)
【ドレッシング】
・オリーブ油 大さじ1
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

春菊は根元を1cmほど切り落として4cm長さに切り、堅い茎は縦半分に切って氷水に10分間つける。シャキッとしたら水けをきる。

2

りんごは皮をきれいに洗って縦4等分に切る。芯(しん)を取り、5mm厚さに切る。

3

【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。

4

ボウルに12、缶汁をきったツナを入れ、3を加えてサッとあえる。

全体備考

【クッキングメモ】
春菊の代わりにサラダ用ほうれんそうでも美味。

【献立のヒント】
納豆パスタ
白菜と豚肉のピリ辛スープ

このレシピをつくった人

石原 洋子さん

和食、フレンチ、中国、韓国料理をそれぞれの草分け的な指導者に師事し、現在東京都内で料理教室を主宰。実践的でヘルシーなレシピが好評。

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