きょうの料理レシピ 2007/10/11(木)

にっぽんのご飯もの ごま塩

自家製ごま塩は、いりたてのごまの香りと、余熱で軽く火を通した塩のまろやかさで、おこわの甘みやうまみを引き立てます。

ごま塩

撮影: 佐伯 義勝

材料

(つくりやすい分量)

・黒ごま 大さじ1
・塩 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

黒ごま大さじ1を小鍋に入れて中火で焦がさないようにいる。

2

火を止め、塩小さじ1を加えて混ぜ、余熱で火を通す。

全体備考

★器・近茶文庫

このごま塩おすすめのおこわ
赤飯
栗おこわ

このレシピをつくった人

柳原 一成さん

江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

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