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きょうの料理レシピ

うまだれレタスごはん

ゆでたレタスは食物繊維も取れるし、ボリュームも満点。 うまだれレシピは応用範囲も広いんです。

うまだれレタスごはん

写真: 岡本 真直

材料

(1人分)

・レタス (大) 1/2コ
・牛薄切り肉 100g
・ご飯 1杯分
*茶碗
・トマト 適宜
・細ねぎ 適宜
【うまだれ】
・ねぎ (みじん切り) 1/4本
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ
・オイスターソース 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩
・ごま油

つくり方

1

なべにたっぷりの湯を沸かし、その湯大さじ1と【うまだれ】の材料をすべて混ぜ合わせておく。

2

1のなべに塩少々、ごま油小さじ1を加える。食べやすい大きさにちぎったレタスを入れ、しんなりとしたらレタスを取り出す(ゆで汁は捨てない)。

! ポイント

レタスをゆでるのはほんの数秒間。湯にレタス全部を沈めて、木べらでちょっと押さえたら、すぐに取り出す。

3

2のゆで汁に牛肉を入れる。色が変わったら、ざるに上げる。

! ポイント

最後にざるに一気に上げるので、アクを取る必要はない。

4

器にご飯を盛り、水けをきった2のレタス、3をのせる。輪切りにしたトマトを添えて、1の【うまだれ】を好みの量だけかける。小口切りにした細ねぎを散らす。

全体備考

残ったうまだれは、いため物の調味料にしたり、サラダのドレッシングとしても使える。

うまだれレタスごはんと一緒に
卵とコーンのスープ

きょうの料理レシピ
2002/04/24

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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