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きょうの料理レシピ

さけのリエット

さけを、さっぱりヨーグルトやコクのあるバターと合わせてディップに仕上げました。

さけのリエット

写真: 松島 均

エネルギー /690 kcal

*全量

調理時間 /10分

*さけの下ゆでとヨーグルトの水けをきる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・下ゆでしたさけ 300g
・プレーンヨーグルト 100g
・塩 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・バター (食塩不使用) 30g
*室温に戻し、練っておく。
・カレー粉 小さじ1/3
・ディル 適宜
・クラッカー 適量

つくり方

1

さけはさけのポテトグラタンと同じようにゆでて冷ましておく。

! ポイント

さけのポテトグラタンのつくり方3で、いっしょにゆでておくとよい。

2

ざるに紙タオルを敷き、ヨーグルトをのせ、約1~2時間、自然に水けをきる。

3

ボウルに1のさけを入れ、フォークでていねいにくずす。

4

2のヨーグルト、塩、レモン汁、バター、カレー粉を加え、よく混ぜ合わせる。

5

ディルを飾り、クラッカーを添える。

きょうの料理レシピ
2007/10/25 地元の味をいただきます~北海道・標津町~

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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