きょうの料理レシピ 2007/10/25(木)

地元の味をいただきます~北海道・標津町~ さけのリエット

さけを、さっぱりヨーグルトやコクのあるバターと合わせてディップに仕上げました。

さけのリエット

撮影: 松島 均

エネルギー /690 kcal

*全量

塩分 /0.80 g

*全量

調理時間 /10分 ( 5工程 )

*さけの下ゆでとヨーグルトの水けをきる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・下ゆでしたさけ 300g
・プレーンヨーグルト 100g
・塩 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・バター (食塩不使用) 30g
*室温に戻し、練っておく。
・カレー粉 小さじ1/3
・ディル 適宜
・クラッカー 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さけはさけのポテトグラタンと同じようにゆでて冷ましておく。

! ポイント

さけのポテトグラタンのつくり方3で、いっしょにゆでておくとよい。

2

ざるに紙タオルを敷き、ヨーグルトをのせ、約1~2時間、自然に水けをきる。

3

ボウルに1のさけを入れ、フォークでていねいにくずす。

4

2のヨーグルト、塩、レモン汁、バター、カレー粉を加え、よく混ぜ合わせる。

5

ディルを飾り、クラッカーを添える。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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