きょうの料理レシピ 2007/10/25(木)

地元の味をいただきます~北海道・標津町~ さけバーグ

生クリームにみそという意外な組み合わせのソースが、さけのうまみをより引き立てます。

さけバーグ

撮影: 松島 均

エネルギー /660 kcal

*1人分

塩分 /3.40 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 7工程 )

材料

(2人分)

・さけ 2切り(約200g)
・たまねぎ 1/4コ
・ベーコン (薄切り) 4枚
【ソース】
・生クリーム カップ1/2
・しょうが (太めのせん切り) 1かけ
・みそ 大さじ1弱
・しょうゆ 少々
・レモン汁 小さじ1
【付け合わせ】
・キャベツ 3~4枚(170g)
・生クリーム 大さじ3
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・バター 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎはみじん切りにし、バター大さじ1/2とともに耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(500W) に1分間かけ、そのまま蒸らして粗熱を取る。

2

さけは皮と骨を取り除き、包丁で細かくたたく。

3

1のたまねぎに2のさけを加え、塩・こしょう各少々をふり、混ぜ合わせる。2等分して円盤状にまとめ、周りにベーコンを2枚ずつ巻く。2枚が重なる部分は下に入れ込む。(ベーコンは重なる部分を下に持っていく。この部分を下にして最初に焼けばベーコンをようじなどでとめる必要がない。)

4

【付け合わせ】をつくる。キャベツはザク切りにし、塩少々を加えた湯でサッとゆで、湯を捨てる。キャベツの入った鍋の中に生クリームと塩小さじ1/3、こしょう少々を加え、ふたをして中火で柔らかくなるまで5分ほど煮る。

5

フライパンにサラダ油小さじ1とバター大さじ1/2を入れて火にかける。バターが溶けたら3を入れ、強火にする。両面をよく焼いたら弱めの中火にし、ふたをして3~4分間蒸し焼きにする。

6

【ソース】をつくる。別の鍋に生クリームとしょうがを入れ、火にかける。あつくなったらみそ、しょうゆ、レモン汁を加えて味を調える。

7

皿に5を盛り、【ソース】をかけ、キャベツを添える。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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